Организация питания

Правильное питание

Питание — это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением пищевых веществ, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, используемые организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

7FE6434E-A79A-47BB-945D-ABC97E476C25

Правильное питание — это такой способ питания, итогом которого является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения. Правильное питание всегда является сбалансированным. Под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме вещества.

Рациональное питание — это соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Необходимую для жизнедеятельности организма энергию человек получает из пищи. Так как закон сохранения энергии является абсолютным и для живого организма, количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. Поэтому рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечение нормальной жизнедеятельности. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес, при избытке — набирает его.

Для нормального функционирования органов и систем необходимо достаточное поступление белков, жиров и углеводов. Не менее важным является поступление с пищей витаминов и минеральных веществ — макро- и микроэлементов, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количественного содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из основных групп:

  • мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • зерновые продукты и картофель. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основные правила питания и рекомендации рационального питания:

  1. Избавьтесь от «фаст фуда». Такой стиль питания формирует вредное, негативное влияние на здоровье.
  2. Еда должна приносить удовольствие. Важно непосредственное место принятия пищи, например, обеденный стол с красивой скатертью, сервизами.
  3. Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если вы действительно проголодались.
  4. Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.
  5. Тщательно пережевывайте пищу.
  6. Выбирайте свежие продукты.
  7. Употребляйте достаточное количество жидкости.
  8. Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
  9. Не готовьте пищу на несколько дней.
  10. Готовьте пищу с радостью.
  11. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.

Таким образом, всем тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, употреблять больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, мясных и молочных продуктов, меньше жира и сладостей. Любая невоздержанность как в привычках, так и в способах поведения, в том числе, и в питании, является крайне негативным фактором для жизнедеятельности организма. Как говорится в старинной поговорке: если не в меру — и мед желчью становится нам.

свернуть

Организация питания

В учреждении дошкольного образования организовано питание на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Санитарных норм и правил "Требования для учреждения дошкольного образования", утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 года № 8.

Оплата за питание в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 317 от 27.04.2013г. пункт 2,4.  и соответствующим вносимым изменениям в Постановление. Так, с 4 августа 2019 года размер платы за питание составляет:

   за 1 день

Ясли          3,25

Сад            3,91

Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования?

свернуть