Советы доктора Айболита

Вакцинация против гриппа детей

     В связи с проведением профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространение вируса гриппа, согласно письму УЗ «9 городская детская поликлиника» от 11.07.2014г. No 1-6/582 «О вакцинации против гриппа» и во исполнение п. 3.1. протокола заседания координационной группы по организации вакцинации населения против гриппа в Партизанском районе от 18.06.2014г. в ГУО «Ясли-сад №186 г.Минска» Вашему ребенку можно сделать бесплатную прививку «Флюваксин» (Китай) выездной бригадой медицинского персонала «9 городской детской поликлиники».

Перед проведением прививки Ваш ребенок будет осмотрен врачом. На основании осмотра врач принимает решение о возможности проведения прививки.

Вакцина «Флюваксин» высокоэффективна и безопасна. На сегодняшний день современная медицина не располагает боле эффективным средством, чем вакцинация. Реакция ребенка на прививку может быть следующая: возможно развитие реакции в форме небольшого болевого синдрома в месте укола. Иногда наблюдается краснота на месте инъекции. У некоторых детей наблюдается кратковременное повышение температуры до 37,5С, не более трех суток. Также возможно легкое общее недомогание или легкие болевые ощущения в мышцах.

Освобождая своего ребенка от прививки, родители должны знать, что риск развития поствакционных осложнений не сравним с осложнениями, которые ребенок может перенести после заболевания гриппом. Грипп является опасным вирусным заболеванием, вызывающим инфекционно-воспалительный процесс. Опасность гриппа именно в его осложнениях, которые настолько опасны, что могут привести к смерти.

Особенно тяжело болезнь протекает у детей, стариков, беременных женщин. Именно поэтому эти люди должны прививаться от гриппа. В период сезонной эпидемии гриппа увеличивается смертность из-за развития осложнений. Чаще всего причиной смерти от осложнений являются развившиеся тяжелые патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы, или имеющийся диабет. К сожалению, грипп может быть смертельным не только из-за осложнений. Дети склонны к тяжелому течению гриппа, в ходе которого часто развиваются средний отит, воспаление легких. Также возможно развитие судорог, миокардита, бронхита, менингита и энцефалита. Для детей характерно специфическое гриппозное осложнение – синдром Рея, который проявляется рвотой, нарушением сознания или коматозным состоянием. Именно поэтому рекомендуется делать детям прививку от гриппа.

Прививка от гриппа не является гарантией того, что ребенок не заболеет, но если инфицирование произойдет - то инфекция будет протекать гораздо легче, а риск развития осложнений будет минимальным. Если родители без уважительной причины отказываются от проведения прививки своим детям, то это расценивается как нарушение Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения», нарушения прав ребенка на жизнь и здоровье.

Добро пожаловать на страничку

доктора Айболита! 

 Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую опасность представляют люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме (без явной клиники).
развернуть

    ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

         Грипп острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую опасность представляют люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме (без явной клиники).

Первым на подъем заболеваемости всегда отвечают дети. Это связано с тем, что они больше находятся в замкнутых коллективах (детских садах, школах), общаются с большим количеством детей и взрослых.

Полностью оградить ребенка от инфекций, уберечь его от гриппа и простудных заболеваний в осеннее - весенний период не под силу ни одному родителю. Но можно сделать все от нас зависящее, чтобы снизить риск заболевания своего ребенка.

Очень часто родители путают грипп и ОРВИ, которые обычно называют простудой. Их, действительно, нелегко, но все-таки можно отличить. Простуда начинается постепенно –   с насморка, неприятных ощущений в горле и кашля. Температура редко поднимается выше 38 С и держится недолго. При этом общее самочувствие ребенка не сильно ухудшается. А вот основные симптомы гриппа при наиболее распространенной среднетяжелой форме, появляются. Как правило, внезапно: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли, боли в горле, сухой кашель. Плохое самочувствие, в целом,  ощущение разбитости. Температура  достигает своего максимального значения к концу первых или реже вторых суток.

Не стоит забывать и про осложнения гриппа. Осложнения могут проявляться как в процессе развития болезни, так и после нее. Чаще всего в качестве осложнения гриппа у детей проявляется трахеобронхит, отит, воспаление придаточных пазух, пневмония. Осложнения гриппа всегда возникают как результат наслоения бактериальной флоры на гриппозную инфекцию.

Самый надежный и эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация.

В первую очередь прививки от гриппа рекомендованы часто болеющим деткам. Считается, что они после вакцинации смогут переносить различные простудные заболевания легче.

В настоящее время для вакцинации используются только инактивированные вакцины. В своем составе они не содержат живой вирус и не способны вызвать заболевание, но способны стимулировать нашу иммунную систему для выработки антител к вирусу гриппа.

Полноценный иммунитет формируется через 2-3 недели после вакцинации. Именно поэтому очень важно своевременно сделать прививку, до начала подъема заболеваемости гриппом. Наиболее благоприятное время для вакцинации – сентябрь-октябрь.

Для вакцинации лиц из групп риска (дети, учителя, воспитатели, взрослые с хроническими заболеваниями, медицинские работники и т.п.) на бесплатной основе доступна вакцина "Гриппол плюс" (Россия), на платной - вакцины "Ваксигрипп" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды)

Также соблюдение ряда простых правил поможет Вам укрепить Ваш иммунитет: здоровое питание, витамины, закаливание, здоровый полноценный сон, прогулки на свежем воздухе.

Уважаемые родители! У Вас есть возможность защитить своего ребенка от гриппа в предстоящий сезон подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями - сделать профилактическую прививку.

На сегодняшний день в нашем учреждении привито  91 % сотрудников и 30 % воспитанников.

Прививайтесь против гриппа и будьте здоровы!

свернуть

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция -  острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
развернуть

Ротавирусная инфекция. Профилактика

Ротавирусная инфекция острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Для ротовирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в весенние месяцы.

Путь передачи инфекции: через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную или речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Источником вируса является больной человек или бессимптомный носитель ротавируса.

Болеют дети и взрослые, но наибольшему риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых 3-х лет жизни. Хотя болезнь протекает чаще в легкой форме, следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Для детей 1-го года жизни главные меры профилактикигрудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены. Так, по возвращению с улицы, перед приемом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.

Для питья желательно использовать кипяченую или бутилированную воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста - ополаскивать кипяченой водой или кипятком.

Нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Мыть игрушки, соски, бутылочки маленьких детей, обязательно кипятить.

Не забывать о закаливании, полноценном питании, все это повышает защитные силы организма! Ваше здоровье в Ваших руках!

свернуть