Советы доктора Айболита

Добро пожаловать на страничку

доктора Айболита! 

 

Памятка здоровья

COVID-19: советы

 ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

 Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую опасность представляют люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме (без явной клиники).
развернуть

 

         Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую опасность представляют люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме (без явной клиники).

Первым на подъем заболеваемости всегда отвечают дети. Это связано с тем, что они больше находятся в замкнутых коллективах (детских садах, школах), общаются с большим количеством детей и взрослых.

Полностью оградить ребенка от инфекций, уберечь его от гриппа и простудных заболеваний в осеннее - весенний период не под силу ни одному родителю. Но можно сделать все от нас зависящее, чтобы снизить риск заболевания своего ребенка.

Очень часто родители путают грипп и ОРВИ, которые обычно называют простудой. Их, действительно, нелегко, но все-таки можно отличить. Простуда начинается постепенно –   с насморка, неприятных ощущений в горле и кашля. Температура редко поднимается выше 38 С и держится недолго. При этом общее самочувствие ребенка не сильно ухудшается. А вот основные симптомы гриппа при наиболее распространенной среднетяжелой форме, появляются. Как правило, внезапно: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли, боли в горле, сухой кашель. Плохое самочувствие, в целом,  ощущение разбитости. Температура  достигает своего максимального значения к концу первых или реже вторых суток.

Не стоит забывать и про осложнения гриппа. Осложнения могут проявляться как в процессе развития болезни, так и после нее. Чаще всего в качестве осложнения гриппа у детей проявляется трахеобронхит, отит, воспаление придаточных пазух, пневмония. Осложнения гриппа всегда возникают как результат наслоения бактериальной флоры на гриппозную инфекцию.

Самый надежный и эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация.

В первую очередь прививки от гриппа рекомендованы часто болеющим деткам. Считается, что они после вакцинации смогут переносить различные простудные заболевания легче.

В настоящее время для вакцинации используются только инактивированные вакцины. В своем составе они не содержат живой вирус и не способны вызвать заболевание, но способны стимулировать нашу иммунную систему для выработки антител к вирусу гриппа.

Полноценный иммунитет формируется через 2-3 недели после вакцинации. Именно поэтому очень важно своевременно сделать прививку, до начала подъема заболеваемости гриппом. Наиболее благоприятное время для вакцинации – сентябрь-октябрь.

Также соблюдение ряда простых правил поможет Вам укрепить Ваш иммунитет: здоровое питание, витамины, закаливание, здоровый полноценный сон, прогулки на свежем воздухе.

 

Прививайтесь против гриппа и будьте здоровы!

свернуть

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция -  острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
развернуть

Ротавирусная инфекция  острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Для ротовирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в весенние месяцы.

Путь передачи инфекции: через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную или речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Источником вируса является больной человек или бессимптомный носитель ротавируса.

Болеют дети и взрослые, но наибольшему риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых 3-х лет жизни. Хотя болезнь протекает чаще в легкой форме, следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Для детей 1-го года жизни главные меры профилактикигрудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены. Так, по возвращению с улицы, перед приемом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.

Для питья желательно использовать кипяченую или бутилированную воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста - ополаскивать кипяченой водой или кипятком.

Нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Мыть игрушки, соски, бутылочки маленьких детей, обязательно кипятить.

Не забывать о закаливании, полноценном питании, все это повышает защитные силы организма! Ваше здоровье в Ваших руках!

 

 

 

 

свернуть